Расписание/Замены
Голосование
Для меня лицей - это...
 
Погода

 

Статистика
Просмотры материалов : 869185
Кто на сайте
Сейчас 4928 гостей онлайн
Праздники
Праздники Беларуси
Карта района
Счетчик посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня359
mod_vvisit_counterВчера1019
mod_vvisit_counterЗа неделю4994
mod_vvisit_counterПрошл. неделя5226
mod_vvisit_counterМесяц13993
mod_vvisit_counterПрошл. месяц24349
mod_vvisit_counterВсего477001

Online (20 minutes ago): 13
Your IP: 34.203.213.116
,
Now is: 2019-01-19 09:50
Главная Архив "Год молодежи в Беларуси: чем он запомнился?"

Завершается 2015 год, объявленный по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи Годом молодежи. Как он прошел? Что привнес в реализацию государственной молодежной политики и развитие молодежного движения независимой Беларуси? Какие плоды своей работы в Год молодежи собрала самая массовая молодежная организация страны? Что удалось реализовать, а что еще предстоит сделать? Об этом и не только рассказали сегодня журналистам представители Министерства образования и БРСМ.

Год молодежи был поистине богатым: на события, мероприятия, акции, проекты, встречи. Символично, что именно в 2015 году белорусы отметили 70-летие Великой Победы, а также выразили свою гражданскую позицию во время выборов Президента страны, чем доказали свою активность и инициативность.

Чем Год молодежи примечателен для Минобразования

По словам начальника управления по делам молодежи Министерства образования Натальи Пшеничной, уходящий год оказался очень важным в плане подготовки нормативно-правовых документов. Так, на сегодня дорабатываются изменения в Закон «Об основах государственной молодежной политики». Разработан проект подпрограммы «Молодежная политика». Эта подпрограмма войдет в общую государственную программу, которая будет называться «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы.

Кроме того, принята концепция добровольческого (волонтерского) движения в стране. «Мы очень ждали эту концепцию, потому что никакой правовой основы для волонтерского движения у нас не было, а оно очень интенсивно развивается, в том числе благодаря БРСМ», — сказала Наталья Пшеничная.

При министре образования созданы две новые структуры — Республиканский студенческий общественный совет (вошли представители структур самоуправления всех учреждений высшего образования) и Республиканский молодежный совет (вошли не только студенты, но и представители работающей молодежи, научная элита и др.). Эти советы активно работают и вносят свой вклад в развитие молодежной политики в стране.

Подписан ряд международных соглашений, в частности, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Грузией, с рядом регионов России. Готовится двухгодичный план сотрудничества с Азербайджаном на 2016-2017 годы. Беларусь принимает активное участие в работе Совета по делам молодежи СНГ. К слову, его следующее заседание состоится в Беларуси в апреле 2016 года.

БРСМ: молодежь оправдала возложенное на нее доверие

«Сегодня молодежная политика в стране — это не только дело молодежных организаций и Министерства образования. Мы в этот год чувствовали поддержку различных структур: министерств и ведомств, исполнительных комитетов, депутатов — всех, кому важно, как будет дальше развиваться наше государство», — отметил первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков.

По его словам, в преддверии окончания 2015 года можно смело сделать вывод, что белорусская молодежь — очень инициативная и активная. Это подтверждают многочисленные победы на различных конкурсах, в том числе международного уровня.

Отрадно, что молодежь страны делает все, чтобы Беларусь была молодой страной, и предприняла очень многое, чтобы оправдать возложенное на нее в этот год доверие, отметил Андрей Беляков. 

Обновлено (04.02.2016 09:51)

 
  
00:00:00
Перевод
Russian Belarusian English French German Italian Polish Turkish Ukrainian
Интернет ресурсы